lunes, 2 de enero de 2012

La salud del hígado con una buena alimentación

El hígado es un órgano vital considerando todas sus funciones, por ello es importante mantenerlo sano a partir de una buena alimentación. Entre las funciones del hígado además de la segregación de la bilis, este órgano se ocupa de sintetizar las proteínas plasmáticas, con su función desintoxicante elimina las sustancias tóxicas presentes en la sangre trasformándolas en sustancias inofensivas para el organismo, almacena el glucógeno y las vitaminas. Para que el hígado pueda cumplir adecuadamente con todas sus funciones es importante evitar ingerir ciertos alimentos que lo deterioran como por ejemplo las grasas saturadas que provienen de los embutidos, los chacinados, las carnes grasas, las pieles de las aves, las papas fritas, las frituras en general y los snacks.

Las sustancias químicas como los colorantes y conservantes artificiales intervienen en la mala función del hígado. Es importante limitar el consumo de las infusiones ricas en cafeína como el té y el café y también las bebidas carbonatadas colas, ya que éstas también contienen cafeína. El exceso de la ingesta de alcohol afecta altamente la salud del hígado causando en los casos extremos cirrosis, una enfermedad hepática que puede ser fatal.

Es importante destacar que si bien el hierro es una sal mineral importante no es conveniente aumentar su aporte con suplementos vitamínicos si es posible adquirirlo a partir de la alimentación variada, ya que al almacenarse en el hígado puede provocar una intoxicación. En conclusión una alimentación saludable es la que beneficia las funciones del hígado. Por ejemplo es conveniente aumentar la ingesta de pescados azules ricos en omega 3 como la sardina, el atún, la caballa, las frutas secas, las emilla, en general todos los alimentos fuente de grasas polliinsaturadas y monoinsaturadas y alimentos que purifican el hígado como el tallo de brócoli, la lechuga romana, el dente de león el melón amargo y la hoja de mostaza. También es importante la ingesta adecuada de agua (dos litros o hasta 8 vasos al día) para ayudar a la eliminación de las toxinas procesadas por el hígado.

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